martes, 11 de septiembre de 2007

Acomodada sobre una colina a pocos kilómetros de Nueva York, Villa NM -obra de UNStudio- tiene un perfil que la hace parecida a un ser viviente, a un cuerpo dotado de alma y de ojos.
Muchos ojos que, como pantallas, observan el paisaje, lo reflejan, lo invitan a penetrar en los espacios más íntimos de la vivienda. El lugar en el que se integra VilLA NM era el destino veraniego de las clases acomodadas americanas durante los años 20 y 30 del siglo pasado; en 1969 se hizo famosa en todo el mundo por el Festival de Woodstock. En los años siguientes la zona entró en un período de decadencia de su popularidad, pero últimamente ha sido objeto de un programa de recalificación y de nuevo desarrollo que la convierte en meta de los jóvenes neoyorquinos que huyen del estrés de la gran manzana.


CLIC PARA AGRANDAR

La casa se desarrolla sobre una superficie de 250 metros cuadrados y goza de una vista de 360º sobre el bosque.La conformación del lugar, ligeramente en inclinación, ha inspirado el diseño de los volúmenes y su organización. Una caja única se bifurca literalmente en dos cuerpos separados: uno de ellos sigue la inclinación hacia el norte, el otro se alza sobre la colina creando un aparcamiento cubierto y originando una organización interna de los espacios en niveles escalonados. La articulación de los volúmenes es generada por cinco paredes paralelas que giran a lo largo de un eje horizontal; de este modo los tabiques se convierten bien en suelo o bien en elemento vertical.

CLIC PARA AGRANDAR

VilLA NM es un brillante ejemplo de la posible interacción entre las lógicas de la prefabricación y la arquitectura de calidad. El empleo de una estructura prefabricada y estandarizada ha permitido, de hecho, bajar los costes de montaje y de obra, sin perjudicar en lo más mínimo la estética de la vivienda. En el interior, los diversos niveles están conectados por un sistema de rampas concebidas como paseos con vista al valle.

CLIC PARA AGRANDAR

El baño, la cocina y la chimenea están situados a lo largo del eje vertical de la casa. Esta disposición permite liberar los muros exteriores.En las plantas inferiores se encuentra la zona de día, en la superior se halla la zona de noche, más recogida e íntima, menos abierta hacia el exterior. Todos los demás espacios se ofrecen en cambio al exterior a través de generosas paredes acristaladas.Los materiales utilizados son cemento, vidrio y metal. El vidrio refleja el paisaje, lo reproduce sobre la piel de la casa; el metal recuerda a los colores cálidos del terreno y los invita a un diálogo cromático con la casa.

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR
CLIC PARA AGRANDAR


CLIC PARA AGRANDAR CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR CLIC PARA AGRANDAR


CLIC PARA AGRANDAR CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR CLIC PARA AGRANDAR

FUENTE: UNSTUDIO

0 comentarios:

Publicar un comentario

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION