martes, 7 de agosto de 2018

Esta es una casa para una familia de tres personas en un barrio residencial en las afueras de Tokio. El terreno mantiene su estado original y está rodeado por antiguas viviendas.





Casa Pórtico - Aida Atelier + Kuno Lab

Seis diferentes propiedades adyacentes con casas construidas hasta el límite de la normativa "invaden" de alguna forma al sitio, lo que limita al proyecto al tener solo una fachada hacia la calle y un río.

Casa Pórtico - Aida Atelier + Kuno Lab

Casa Pórtico - Aida Atelier + Kuno Lab

Esta condición meticulosa de los granos del contexto desigual, en un momento de transición y de continuo crecimiento, hacen replantear el concepto del proyecto enfocándose en el espacio exterior que recibe la densidad ondulante periférica.

Casa Pórtico - Aida Atelier + Kuno Lab




Casa Pórtico - Aida Atelier + Kuno Lab

Se establecieron entonces tres reglas particulares en relación con el espacio exterior. La primera regla es no limitarse a su entorno. En lugar de concluir dentro de sí, la casa genera un entorno coordinado con el espacio exterior, puliendo las diferentes densidades, variando las aperturas y permitiendo la circulación del aire y la luz natural.

Casa Pórtico - Aida Atelier + Kuno Lab

Casa Pórtico - Aida Atelier + Kuno Lab

Luego se quiso evitar la creación de un callejón sin salida, creando un espacio exterior libre de estancamiento que se transforma en el elemento visual y físico del proyecto. Este espacio no es un espacio residual del interior, sino una parte activa de la casa que al mismo tiempo existe como una sección integral del barrio.

Casa Pórtico - Aida Atelier + Kuno Lab

Casa Pórtico - Aida Atelier + Kuno Lab

Finalmente, la última regla fue concebir este espacio exterior como un volumen y no como un vacío. Se buscó re-concebir el espacio que normalmente se deja en blanco en el dibujo como "jardín", materializando el espacio exterior formando otro volumen invisible dentro de la propiedad.

Casa Pórtico - Aida Atelier + Kuno Lab

Casa Pórtico - Aida Atelier + Kuno Lab

Casa Pórtico - Aida Atelier + Kuno Lab

Casa Pórtico - Aida Atelier + Kuno Lab

Casa Pórtico - Aida Atelier + Kuno Lab

Arquitectos: Aida Atelier + Kuno Lab
Ubicación: Japón
Área: 179.0 m2
Año Proyecto: 2011
Equipo de Diseño: Tomoro Aida & Toshimitsu Kuno & Shinpei Uehara (Aida Atelier, Inc. & Kuno Lab. / Nagoya City Univ. Graduate School of Design and Architecture) / Tomoro Aida & Toshimitsu Kuno & Shinpei Uehara & Tomoki Nagase
Fotografías: Tatsuya Noaki


Casa Pórtico - Aida Atelier + Kuno Lab

Casa Pórtico - Aida Atelier + Kuno Lab

Casa Pórtico - Aida Atelier + Kuno Lab

Casa Pórtico - Aida Atelier + Kuno Lab

Casa Pórtico - Aida Atelier + Kuno Lab

Casa Pórtico - Aida Atelier + Kuno Lab




0 comentarios:

Publicar un comentario

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION