miércoles, 10 de septiembre de 2008

La parcela es rural, con huertos, senderos cercados con rústicos muros de piedra y casas dispersas, desordenadas. Es una pendiente escarpada de cara al sur sobre el valle surcado por un arroyo desde el que se yergue la montaña que remata la vista. Es en rampa en la parte superior y escalonada en la inferior. En la zona intermedia hay un tanque de riego y un nogal.

Casa-en-Ericeira, ARX-PORTUGAL, arquitectura, casas

Casa-en-Ericeira, ARX-PORTUGAL, arquitectura, casas

En las primeras visitas al sitio surgió, de forma casi inmediata, la idea de un cuerpo recostado sobre la pendiente y orientado en forma opuesta a la dirección en que se llega, que aislase de los vecinos la vida en la casa y que condujera las vistas desde el interior hacia el valle.

Casa-en-Ericeira, ARX-PORTUGAL, arquitectura, casas

Casa-en-Ericeira, ARX-PORTUGAL, arquitectura, casas

La belleza del terreno determinaría el proyecto, y la casa crearía una relación íntima con el suelo, con su forma y su materia, al punto de transformarse la propia casa en terreno, sobre el cual se caminase también. Debía incrustarse en el suelo progresivamente a medida que sube, y despegarse en la parte inferior, pero sólo lo suficiente para poner en evidencia lo anterior.

Casa-en-Ericeira, ARX-PORTUGAL, arquitectura, casas

Casa-en-Ericeira, ARX-PORTUGAL, arquitectura, casas

Diseñaron entonces un cuerpo alargado, con pliegues, que se bifurca en la zona del tanque y su árbol conteniendo el principal espacio exterior. En el cuerpo de la casa se perforaron patios, espacios de sosiego íntimo que el terreno natural no posee. Crearon el patio de entrada, el del cuarto de huéspedes y el del corredor. Una de las ramas de la bifurcación proyecta hacia el este el dormitorio principal y la otra rama orienta al sur la sala de estar.

Casa-en-Ericeira, ARX-PORTUGAL, arquitectura, casas

Casa-en-Ericeira, ARX-PORTUGAL, arquitectura, casas

La zona de los dormitorios está comunicada por un austero corredor cuyos extremos tienen caracteres opuestos: Al norte se abre a un patio íntimo excavado en el terreno. Al sur desemboca en el inmenso y profundo paisaje enmarcado por el nogal que ocupa el primer plano.

Casa-en-Ericeira, ARX-PORTUGAL, arquitectura, casas

Casa-en-Ericeira, ARX-PORTUGAL, arquitectura, casas

Casa-en-Ericeira, ARX-PORTUGAL, arquitectura, casas

Casa-en-Ericeira, ARX-PORTUGAL, arquitectura, casas

Casa-en-Ericeira, ARX-PORTUGAL, arquitectura, casas

Casa-en-Ericeira, ARX-PORTUGAL, arquitectura, casas

Casa-en-Ericeira, ARX-PORTUGAL, arquitectura, casas

Casa-en-Ericeira, ARX-PORTUGAL, arquitectura, casas

Casa-en-Ericeira, ARX-PORTUGAL, arquitectura, casas

Casa-en-Ericeira, ARX-PORTUGAL, arquitectura, casas

Casa-en-Ericeira, ARX-PORTUGAL, arquitectura, casas

Casa-en-Ericeira, ARX-PORTUGAL, arquitectura, casas

Casa-en-Ericeira, ARX-PORTUGAL, arquitectura, casas

Casa-en-Ericeira, ARX-PORTUGAL, arquitectura, casas

Casa-en-Ericeira, ARX-PORTUGAL, arquitectura, casas

Casa-en-Ericeira, ARX-PORTUGAL, arquitectura, casas

Casa-en-Ericeira, ARX-PORTUGAL, arquitectura, casas

Casa-en-Ericeira, ARX-PORTUGAL, arquitectura, casas

Casa-en-Ericeira, ARX-PORTUGAL, arquitectura, casas

Casa-en-Ericeira, ARX-PORTUGAL, arquitectura, casas

Casa-en-Ericeira, ARX-PORTUGAL, arquitectura, casas

0 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION