sábado, 23 de junio de 2018

La presente memoria se refiere al diseño de una vivienda unifamiliar con piscina, localizada en el sur de Portugal, precisamente en la localidad turística de Vale do Lobo. Encontramos el acceso a la parcela, en un callejón sin salida, al norte de muchas otras parcelas más elevadas. El terreno se abre hacia el sur y el oeste, donde se visualiza un lago y un campo de golf.




Casa en Vale do Lobo - Arqui+

En un lugar turístico de gran densidad y con límites de terrenos bien marcados, se acentúan manchas verdes de los campos de golf rodeado por la costa atlántica, donde la opción para construir las viviendas en el medio del terreno es el concepto más recurrente, convirtiéndose así en un espacio exterior en un conjunto de áreas residuales y limitadas en su uso.

Casa en Vale do Lobo - Arqui+

Casa en Vale do Lobo - Arqui+

Con el fin de invertir esta situación, proponemos una implantación continua a lo largo del límite del perímetro de construcción, resultando un patio-jardín de grandes proporciones. La forma cuadrada del volumen resultante es interrumpida en dos vértices, por la caja de escalera y en otro vértice por el vacío, lo que permite la relación visual del jardín del patio con su entorno.

Casa en Vale do Lobo - Arqui+




Casa en Vale do Lobo - Arqui+

El límite exterior, del norte y el este, está enmarcado por muros verticales con una altura de 5 y 6 metros que limitan las vistas desde exterior al interior de la vivienda y el patio-jardín interior. Los muros verticales marcan un ritmo de luz y sombra, una ruta a la rampa de la entrada. El hall de entrada se prolonga desde el interior al exterior en un púlpito que recibe rampas exteriores peatonales.

Casa en Vale do Lobo - Arqui+

Casa en Vale do Lobo - Arqui+

La concepción formar de la vivienda se constituye por dos volúmenes en "L" sobrepuestos. Un volumen con uso interior y otro de uso exterior. El volumen con uso interior está dividido en dos, un área social de un piso y otra privada de dos plantas. El espacio exterior también dividido en dos volúmenes, tiene una terraza longitudinal elevada en un lado y en el otro lado una piscina suspendida, que concluye la privacidad del patio.

Casa en Vale do Lobo - Arqui+

Casa en Vale do Lobo - Arqui+

La distribución de la vivienda consta de tres plantas. La planta -1 compuesta en tres áreas diferenciadas, un área (garage, sala, lavandería), otra (home-cinema, bar, sala de juegos) y otra (spa, piscina interior). En la planta 0 hay dos áreas, una con una sala de estar, comedor y cocina, y la otra área separada y ocupada por cuatro habitaciones. En el piso 1, se localiza la gran suite, y una pequeña piscina en la azotea, un BBQ y un Solarium.

Casa en Vale do Lobo - Arqui+

Casa en Vale do Lobo - Arqui+

Constructivamente, la vivienda se desarrolla desde afuera hacia adentro, diferenciándose por el peso visual de los materiales. Un exterior estructural con paredes pintadas de blanco que marcan el contorno del paisaje. Una volumetría interior tectónica definida por la estructura ligera, tramos continuos de vidrio y la continuidad de materiales que definen las rutas, volúmenes y sus usos.

Casa en Vale do Lobo - Arqui+

Casa en Vale do Lobo - Arqui+

En cuanto a la materialidad, las paredes están cubiertas en paneles de maderas de nogal. Los pisos de piedra en los espacios de circulación y madera de nogal en la zona de estar.
La vivienda propone contemplación y recorrido visual entre el paisaje artificial (secuencias de piscina y el patio-jardín), y el paisaje natural que rodea lo existente.

Casa en Vale do Lobo - Arqui+

Arquitectos: Arqui+
Ubicación: Faro, Portugal
Área: 600.0 m2
Año Proyecto: 2011
Colaboradores: Arq. Marco Sousa
Materiales: madera y vidrio
Estructura: acero y concreto
Fotógrafo: FG + SG - Fernando Guerra, Sergio Guerra

Casa en Vale do Lobo - Arqui+

Casa en Vale do Lobo - Arqui+

Casa en Vale do Lobo - Arqui+

Casa en Vale do Lobo - Arqui+

Casa en Vale do Lobo - Arqui+




Next
Entrada más reciente
Previous
Entrada antigua

0 comentarios:

Publicar un comentario

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION