jueves, 26 de octubre de 2017

La volumetría de estas tres viviendas en Åreskutan es debida en parte a las normativas urbanísticas locales y en parte a una discusión sobre el lugar. El encargo consistía en dividir una parcela en tres partes iguales, donde tres viviendas idénticas serían construidas. La propiedad se sitúa junto al centro de Åre, en la ladera sur de Åreskutan, con vistas al río y las montañas.







Las viviendas en Åre son mayoritariamente casas semienterradas con 1 1⁄2 plantas y cubierta inclinada, con grandes hastiales enfrentando la ladera y las vistas. Esto da como resultado casas con un sólo nivel aprovechable: El nivel inferior, semienterrado, es parcialmente sin ventanas, y el superior está limitado por las bajas cubiertas en pendiente.

Åre Solbringen - Waldemarson Berglund Arkitekter

Åre Solbringen - Waldemarson Berglund Arkitekter

De acuerdo a la normativa local sólo podía dividirse la parcela en la dirección de la pendiente, con una distancia mínima al límite de 4,5 m y una altura máxima de 5,2 m, lo que obligaba a buscar una solución diferente. Con estas condiciones, la pendiente, y siendo Åre uno de los lugares más conocidos de Suecia para esquiar, nos pareció tentador poner a los edificios a esquiar, o que al menos dieran esa impresión.

Åre Solbringen - Waldemarson Berglund Arkitekter




Åre Solbringen - Waldemarson Berglund Arkitekter

Así nos decidimos por dejar caer los edificios siguiendo la pendiente, sin molestarla, logrando espacios bien iluminados y una altura generosa Un eje conector se extiende a lo largo del edificio, dividido en cuatro tramos de escaleras y permitiendo la visión completa de la casa desde la entrada. Entre los puntos opuestos hay 31 escalones como en cualquier casa de 1 1⁄2 alturas, pero en este caso generando 5 niveles.

Åre Solbringen - Waldemarson Berglund Arkitekter

Åre Solbringen - Waldemarson Berglund Arkitekter

Los superiores alojan el vestíbulo, dos dormitorios, baño y sauna, y los inferiores la cocina y el salón, finalizando en una terraza orientada al sur.

Åre Solbringen - Waldemarson Berglund Arkitekter

Åre Solbringen - Waldemarson Berglund Arkitekter

Åre Solbringen - Waldemarson Berglund Arkitekter

Åre Solbringen - Waldemarson Berglund Arkitekter

La vivienda está totalmente construida en un sistema de bastidor de madera. Debido al limitado ancho de la construcción fue posible usar piezas estándar en todo lugar salvo en los forjados, que requirieron del uso de madera laminada. La construcción de madera descansa sobre unas vigas de cimentación transversales al eje de la vivienda. Este está recorrido por un conducto de ventilación, lo que permite a los bordes del cerramiento encontrar el terreno limpiamente.

Åre Solbringen - Waldemarson Berglund Arkitekter

Åre Solbringen - Waldemarson Berglund Arkitekter

La fachada está construida en paneles de madera natural, que se oscurecerán y tornarán grisáceos con el tiempo. La cubierta es de chapa plegada. Los pavimentos de roble macizo contrastan con el resto de superficies interiores, acabadas en un blanco neutro.

Åre Solbringen - Waldemarson Berglund Arkitekter

Åre Solbringen - Waldemarson Berglund Arkitekter

Åre Solbringen - Waldemarson Berglund Arkitekter

Åre Solbringen - Waldemarson Berglund Arkitekter

El proyecto se compone morfológicamente por tres elementos: Basamento – envolvente – remate: el basamento se encuentra materializado por tabiques portantes continuos y ritmo de columnas en planta baja, es lo que le da sustento compositivo y geométrico al desarrollo envolvente del hormigón visto, que busca expresar una forma blanda y plástica, llegando de manera continua al remate en la lucarna principal.

Åre Solbringen - Waldemarson Berglund Arkitekter

Estrategias de composición morfológicas tales como rotación, roto traslación, penetración, desplazamientos, terminan de delinear la huella de la casa y sus llenos- vacíos.

Åre Solbringen - Waldemarson Berglund Arkitekter

Arquitecto: Waldemarson Berglund Arkitekter
Equipo: Jonas Waldemarson, Paulina Berglund, Hanna Kucera Wengelin
Año de finalización: 2010
Localización: Björnänge, Åre, Suecia
Fotografías: Åke E:son Lindman

Åre Solbringen - Waldemarson Berglund Arkitekter

Åre Solbringen - Waldemarson Berglund Arkitekter

Åre Solbringen - Waldemarson Berglund Arkitekter

Åre Solbringen - Waldemarson Berglund Arkitekter

Åre Solbringen - Waldemarson Berglund Arkitekter

Åre Solbringen - Waldemarson Berglund Arkitekter

Åre Solbringen - Waldemarson Berglund Arkitekter

Åre Solbringen - Waldemarson Berglund Arkitekter




Next
Entrada más reciente
Previous
Entrada antigua

0 comentarios:

Publicar un comentario

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION