miércoles, 23 de abril de 2014

Casa de Verano en Calonge - Fuses i Viader

En una parcela de 1.8 hectáreas con luz norte y buenas vistas sobre el mar, se diseñó la casa para una familia de cinco integrantes, con espacios complementarios y abiertos. La casa está situada en la parte inferior de la parcela para facilitar la proximidad a la playa y la separarse de la calle y de los vecinos. Dos alas con techos de cobre se conectan en un punto central, donde se encuentra la entrada y la escalera hacia la planta baja.

Casa de Verano en Calonge - Fuses i Viader


La forma irregular de la planta se genera por las vías internas previstas en el programa y una explotación óptima de las vistas. Con la ubicación en la parte inferior de la parcela, el techo del edificio se convierte en una quinta fachada de la casa, y tal vez la más importante, siendo visible desde el acceso. La geometría general da a la casa una condición “topográfica” de continuidad con el resto del jardín existente.

Casa de Verano en Calonge - Fuses i Viader


Todas las habitaciones tienen vistas al mar; esta prioridad hizo necesario disponer las ventanas de las habitaciones orientadas al norte. En consecuencia, una tragaluz orientado hacia el sur está construido para ofrecer una segunda entrada de luz natural. El dormitorio principal forma un cuerpo situado en la parte más cercana a la playa y aislado del resto de la casa.

Casa de Verano en Calonge - Fuses i Viader


La zona con la mejor orientación está reservada para la sala de estar y el comedor principal. Se accede a pie en torno a un patio interior de la piscina, que aísla el espacio central de la sala, entre dos hojas opuestas de agua: el estanque artificial y la superficie natural del mar. Este espacio cuenta con un generoso acristalamiento, con vistas al paisaje circundante.

Casa de Verano en Calonge - Fuses i Viader


La planta baja contiene los espacios auxiliares: oficinas, gimnasio, sauna, bodega y habitaciones. La piscina, ubicada en el centro de la casa, penetra en su interior junto a la sala de la planta baja. Dos garages exteriores se dispusieron fuera de la casa: uno conectado con la cocina de verano y el otro como una prolongación del gimnasio y la habitación de invitados.

Inicialmente el exterior de la planta baja, fue planeado para tener una pared de terminación de piedra seca, en continuidad con las paredes vecinas, con la primera planta con fachada de hormigón blanco y techo de zinc. Pero más tarde, al ver las primeras paredes de concreto construidas, los propietarios sugirieron la posibilidad de mantenerlas así, por lo que se optó por cambiar el concepto original. Finalmente se desarrolló una fachada de piedra de granito, la fachada superior de madera con persianas de concreto y un techo de lámina de cobre.

El sistema de apoyo de los grandes volúmenes del edificio, concebido originalmente con vigas colgantes, se resolvió con un sistema de puntales de acero cilíndricos de 16 cm de diámetro. Su delgadez y sus inclinaciones arbitrarias se relacionan formalmente con el pinar circundante y ayudan a potenciar el peso visual de las alas de los dormitorios y la sala de estar/comedor.

Casa de Verano en Calonge - Fuses i Viader


Arquitectos: Fuses i Viader
Año de la Obra:2011
Área del terreno:18000 m²
Ubicación: Calonge, España
Colaboradores: Carla Arruebo, Pilar Arbonés, Dolors Bosch, Silvina Mayer, Josep Ribes, Jordi Serra
Interiores: Montse Nogués
Estructura: Blázquez-Guanter
Fotógrafo: Duccio Malagamba

Casa de Verano en Calonge - Fuses i Viader

Casa de Verano en Calonge - Fuses i Viader

Casa de Verano en Calonge - Fuses i Viader

Casa de Verano en Calonge - Fuses i Viader

Casa de Verano en Calonge - Fuses i Viader

0 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION