miércoles, 30 de abril de 2008

Al no tener un terreno cuando nos planteamos diseñar nuestra casa, desarrollamos un esquema elemental que podría funcionar para Quito o los valles al este de la ciudad; esto implicó sintetizar nuestra experiencia en una forma abstracta, inspirada en el trabajo de Donald Judd, que podría ser ubicada en cualquiera de los lotes que probablemente encontraríamos: una caja abierta (1), cuyos límites espaciales serían la cordillera oriental y occidental.

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

Como no teníamos un lugar, buscamos en los espacios que considerábamos propios y encontramos que el patio (2) era el generador de lugar por excelencia en nuestra historia.
Por otro lado estaba nuestra fascinación por la casa de vidrio (3) prototípica y sus posibilidades en nuestro clima templado.Mientras el patio crea un sentido de lugar, tiene que ser confinado para funcionar como tal, por lo que la cordillera no puede ser su límite espacial. La casa de vidrio, en cambio, funciona perfectamente como espacio ilimitado; la suma del patio a la casa de vidrio (4) nos facilita el adaptarnos a las condiciones de los posibles sitios.


CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR


Separamos los espacios públicos de los privados definiendo así el patio, los espacios de servicio y circulación (5) se añaden según se necesite de acuerdo a las condiciones específicas del sitio, limitando finalmente el patio.
El diagrama resultante se combina con la caja abierta (6) de acuerdo a las condiciones del sitio, que determinan orientación, tamaño e implantación.

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

El sistema constructivo y los materiales fueron consideraciones paralelas y se decidieron sobre premisas similares: un sistema que fuese modular y permitiese la toma de decisiones de acuerdo a variaciones en el presupuesto y el sitio.

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR
Una estructura ligera de acero sobre cimentación y zócalo de hormigón soporta a la caja abierta construida en plywood (común y marino) lacado, y acero oxidado por su uso y luego barnizado. Circulación, servicios, paredes y otros elementos que permiten que la casa funcione se insertan, acabados en blanco, cerrados con policarbonato multicelular para protección del sol de la tarde.

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR
Todas las instalaciones corren concentradas paralelamente a la circulación, las aguas lluvias se separan de las servidas, son recogidas por superficie, chorrean por las paredes oxidadas de la caja y son devueltas al suelo.

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR


Ubicación: La Tola, valle de Tumbaco, Quito, Ecuador
Arquitectos:
Arquitectura X - Adrian Moreno Núñez, Maria Samaniego Ponce
Construcción: Adrian Moreno Núñez, colaboración Carlos Guerra Espinosa
Cliente: Adrian Moreno Núñez, Maria Samaniego Ponce, Lía Moreno Samaniego
Año diseño: 2003 – 2006
Año construcción: 2006 – 2007
Ingeniería Estructural: Pedro Caicedo
Ingeniería Eléctrica: Pedro Freile
Ingeniería Sanitaria: Raúl Cueva

Fotografía: Sebastián Crespo

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR
MAS IMAGENES (Clic para agrandar)

CLIC PARA AGRANDAR CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR CLIC PARA AGRANDAR

0 comentarios:

Publicar un comentario

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION