jueves, 22 de enero de 2015

Casa Familiar en Zbecno - A.LT Architekti

Casa Familiar en Zbecno - A.LT Architekti

Esta casa de verano fue diseñada en el terreno de una antigua casa existente de los años 50. Se encuentra ubicada en el pequeño pueblo de Zbečno, en la zona protegida de Křivoklátsko. Existe una prohibición total del edificar en esta zona, la única posibilidad de levantar el nuevo proyecto era reconstruyendo la casa existente, sin exceder el máximo de superficie construida de 50 m2.

Casa Familiar en Zbecno - A.LT Architekti


La única parte se mantiene es un garage que ahora se utiliza como un área de trabajo, todo el resto fue demolido. Debido a la pendiente del terreno, la casa se construye a partir de una estructura de madera de poste y viga, sobre una base de concreto. El terreno no tiene suficiente sol del mediodía, por lo tanto, la casa fue construida con la distancia máxima posible sobre la pendiente.

Casa Familiar en Zbecno - A.LT Architekti


Casa Familiar en Zbecno - A.LT Architekti


Por esto, se generó una zona exterior cubierta en el nivel del garage que le dio más espacio a la entrada y la terraza en el primer piso. El diseño hexagonal era la mejor solución para conseguir la máxima penetración del sol del oeste y vistas hacia todos los frentes. En la primera planta se dispuso el acceso, la sala de estar y cocina, y un lavadero y zona de servicios. En el segundo piso, hay dos habitaciones, una oficina y un baño.

Casa Familiar en Zbecno - A.LT Architekti


El cliente siempre había querido tener una casa de madera, por lo que fue elegido un sistema de paneles KLH. Este tipo de construcción era la mejor opción para lograr una construcción rápida en el terreno. Los muros exteriores están aislados con lana mineral y la fachada está revestida en alerce sin tratar.

Casa Familiar en Zbecno - A.LT Architekti


Casa Familiar en Zbecno - A.LT Architekti


Arquitectos: A.LT Architekti – Peter Lacko, Filip Tittelbach, Michal Siska
Ubicación: Zbecno, República Checa
Fecha: 2011
Superficie del Terreno: 1.640 m2
Superficie Total: 94 m2
Fotografías: Tomas Rasl

Casa Familiar en Zbecno - A.LT Architekti
Leer más...

Vivienda en Borriol - Antonio García Blay y José Antonio Ruiz Suaña

Vivienda en Borriol - Antonio García Blay y José Antonio Ruiz Suaña

Se construye una vivienda y un pequeño estudio para trabajo profesional. Las condiciones de la parcela, situada en el borde de la población, vistas al campo hacia el sur, orientación pasante norte-sur con acceso desde calles paralelas con una diferencia de cota de dos metros y medio, llevan a proponer una vivienda que mantenga la permeabilidad y diafanidad de la parcela, abriéndose a las buenas vistas y obteniendo privacidad gracias a la diferencia de cota y profundidad de la parcela.

Vivienda en Borriol - Antonio García Blay y José Antonio Ruiz Suaña


La posición del aparcamiento en la calle inferior elimina el desnivel, proporcionando una plataforma horizontal, diáfana, entre medianeras, un espacio exterior que deja intacto el solar. Se producen dos accesos, peatonal y rodado por diferentes calles.

Vivienda en Borriol - Antonio García Blay y José Antonio Ruiz Suaña


Las piezas cerradas de estudio y vivienda se sitúan, acomodándose y ocupando el vacío, apoyadas sobre las medianeras y elevadas de la plataforma horizontal. En el espacio existente entre las piezas y la plataforma se desarrollan las distintas actividades, en un espacio continuo, cubierto o descubierto, pero manteniendo siempre un carácter exterior.

Vivienda en Borriol - Antonio García Blay y José Antonio Ruiz Suaña


En el interior de las piezas construidas se disponen los espacios para otros usos que requieren una menor relación con el exterior.

Vivienda en Borriol - Antonio García Blay y José Antonio Ruiz Suaña


Se produce una secuencia de espacios cubiertos y patios con gran fluidez y complejidad de relaciones entre interior y exterior, generando espacios con doble orientación y ventilación cruzada en toda la casa.

Vivienda en Borriol - Antonio García Blay y José Antonio Ruiz Suaña


Arquitectos: Antonio García Blay y José Antonio Ruiz Suaña
Ubicación: Borriol, Castellón, España
Cliente: José Vicente Quiles Chuliá y Ana Belén Rubio Rubio
Fecha de proyecto: 2002
Fecha de finalización de la obra: 2006
Superficie construida: 400 m2
Fotografías: Antonio García Blay / José Antonio Ruiz Suaña

Vivienda en Borriol - Antonio García Blay y José Antonio Ruiz Suaña


Vivienda en Borriol - Antonio García Blay y José Antonio Ruiz Suaña
Leer más...

lunes, 12 de enero de 2015

Renovación de una antigua masía - Cubus Taller d’Arquitectura

Renovación de una antigua masía - Cubus Taller d’Arquitectura

El proyecto consistía en la rehabilitación y adecuación de la crujía norte de una antigua masía del S.XVI y su pajar anexo, situada en el Baix Empordà (Bajo Ampurdán). Debido a una partición de las dependencias de la misma entre los familiares, la actuación se basaba en adaptar el espacio disponible para crear tres apartamentos concebidos para su uso en verano, principalmente.

Renovación de una antigua masía - Cubus Taller d’Arquitectura


Siguiendo el modelo tradicional en las masías, y debido a las condiciones climatológicas que implica el estar expuesto a la tramontana, la cara norte estaba relegada a acoger los usos secundarios. Fundamentalmente las piezas a rehabilitar consistían en: la “cort del Nino” (cuadra del antiguo caballo de la familia) y “la pallissa” (edificación independiente que se usaba como el antiguo pajar), ambas en planta baja. En la planta superior existía una edificación que contenía un viejo baño (ya obsoleto). Esta planta debía conectar con “el dalt-de-tot” (espacio correspondiente a la planta superior de la nave central de la masía).

Renovación de una antigua masía - Cubus Taller d’Arquitectura


Contrarrestando las condiciones climatológicas la fachada norte se volcaba sobre una extensión rica en árboles frutales y el huerto, con notables vistas a Les Gavarres, además de quedar aislada de vecinos.

Con este contexto, las premisas fundamentales del proyecto procuraban intervenir permitiendo sacar provecho de las vistas y la tranquilidad del espacio disponible, aunque de manera consciente de que las nuevas intervenciones no debían competir en jerarquía con la pieza principal de la masía, y por lo tanto aceptando su condición de anexos construidos paulatinamente y posteriormente al cuerpo principal.

Renovación de una antigua masía - Cubus Taller d’Arquitectura


LA PALLISSA

El cuerpo autónomo que se había usado como pajar se concibe ahora como una caja de piedra vacía, en la que disponer de todo el espacio, tridimensionalmente, en metros cúbicos y no cuadrados, a pesar de sus escasas dimensiones. La intervención recupera el volumen de piedra, que quedará vista dentro y fuera (sin revocos, tal como era en origen). Solo aparece una nueva abertura a modo de ventana apaisada sobre el paisaje.

Renovación de una antigua masía - Cubus Taller d’Arquitectura


La distribución se ordena alrededor de un pequeño núcleo central de servicios que permite que las paredes originales de piedra se perciban completamente. Un forjado a modo de altillo que no ocupa todo el perímetro para liberar una doble altura será el que acoja la pieza más privada, el dormitorio.

Renovación de una antigua masía - Cubus Taller d’Arquitectura


Si por un lado la piedra original determina el carácter del espacio, por otro lo nuevo aparece combinando blanco y puntualmente rojo para dotar de vitalidad y mayor luminosidad al espacio. Todo el conjunto se desarrolla mediante construcción tradicional, en un trabajo a cuatro manos entre los arquitectos y el paleta de toda la vida.

Renovación de una antigua masía - Cubus Taller d’Arquitectura


Arquitectos: Cubus Taller d’Arquitectura (David Pou van den Bossche y Estel Ortega)
Ubicación: Bajo Ampurdán, Gerona, España
Fotografía: Nani Pujol y Estel Ortega

Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico

Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico
Leer más...

Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico

Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico

La Casa Los Troncos, es una vivienda ubicada en una zona residencial de baja densidad, localizada al norte de la ciudad de Mérida, dentro de un solar de 1200m2, sin pendientes o desniveles dentro del mismo, así como carente de vegetación, situación que permitió emplazar la casa con total libertad.

Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico


Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico


Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico


El proyecto surge de un esquema general sencillo, la casa es dividida en dos alas; una alberga el área pública, y otra el área privada; éstas, planteadas en forma de escuadra, se abren al noreste, de manera que se aprovechen los vientos dominantes de la región. Ambas alas, son separadas por medio de un vestíbulo, que contiene la circulación que conecta el acceso del exterior con el jardín confinado dentro de ellas.

Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico


Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico


Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico


La piscina, como remate visual de ambas alas, sirve de elemento central del patio, conformada por varios ambientes: wet bar, área de camastros, área de niños y canal de nado, la piscina se convierte en un punto de reunión y convivencia de todos los integrantes de la familia.

Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico


Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico


Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico


Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico


El área privada de la casa, es planteada de dos niveles, la planta baja alberga la recamar principal la cual, por medio de una pequeña terraza se conecta al área de piscina, en la planta alta se alojan dos habitaciones secundarias. Como deseo del cliente, todas las habitaciones y circulaciones, abren sus visuales hacia el jardín principal. El área pública, también es trabajada en dos niveles; en la planta baja, el área social se abre en ambos extremos generando una planta más libre; la cocina ubicada en el espacio contiguo al comedor, se abre hacia los jardines predio, en la planta alta, la azotea de ésta es usada como mirador hacia una hacienda colonial cercana. El segundo nivel aloja una sala de juegos, éste nivel es desfasado hacia el sur, de manera que sirva como volado y protección contra el asoleamiento excesivo, y a su vez, balconeé hacia la sala y comedor. Dentro del vestíbulo principal, se aloja la circulación vertical de la casa, conectando los tres niveles de ésta.

Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico


Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico


Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico


Finalmente una serie de losas en distintos niveles contiene los espacios de la casa. La terraza sirve de liga entre el área de sala y comedor y la alberca. Buscando un contraste con los trazos rectos de las losas de hormigón blanco, la cubierta de la terraza, es planteada como un apergolado de madera rústica que descansa sobre pilares hechos a base de troncos de madera sólida.

Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico


Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico


Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico


Siendo el terreno el remate de una calle de entrada al fraccionamiento, el acceso es protegido por medio de un muro ligeramente diagonal, que bloquea la visual directa hacia el interior de la casa; al mismo tiempo, la plaza de acceso es acompañada por un muro curvo que ingresa sutilmente al vestíbulo exterior, enmarcado por un apergolado a doble atura que descansa nuevamente sobre dos troncos de madera sólida, una caída de agua que llega al sótano de la residencia sirve de contención visual dentro de éste. De esta configuración, surge una fachada ciega que confiere privacidad al interior de la vivienda.

Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico


Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico


Los Elementos estructurales de acero, se proponen aparentes con un acabado oxidado que armonice con la piedra rústica de la región y nuevamente genere un contraste con los planos blancos del resto de la casa.

Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico


Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico


Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico


Arquitectos: Punto Arquitectónico
Ubicación: Merida, Yucatan, Mexico
Arquitectos De Proyecto: Alejandra Molina Gual, Mauricio Rosales Aznar, Israel Ramírez Segura, Tatiana Osorio Segovia
Área: 700.0 m2
Superficie Terreno: 1200 m2
Año Proyecto: 2010
Fotografías: Tamara Uribe

Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico

Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico

Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico

Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico

Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico

Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico

Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico

Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico

Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico

Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico

Casa Los Troncos - Punto Arquitectónico
Leer más...