domingo, 9 de octubre de 2016

El desafío se impuso. Una pareja de profesores adquirió dos pequeñas parcelas de tierra en el centro de la ciudad, donde tenían la intención de construir una casa. Sus intenciones eran audaces. Un pequeño lugar donde ellos podrían tener todo y estar cerca de todo y de todos. La primera opción era unir las dos parcelas, pero burocracias cortó esto de raíz. En tales casos, las regulaciones urbanas en el momento impuso tales índices bajos de construcción que sólo se podría construir una planta. Algo ridículo teniendo en cuenta que las parcelas están rodeadas de edificios de siete pisos o más, adyacente a la avenida principal de la ciudad.

Casa Frei Sebastião - AFR




Por lo tanto, la premisa del proyecto fue la de mantener las dos parcelas autónomas para permitir la construcción de dos viviendas que se complementan entre sí, cada una con dos plantas y una tercera de transición que se enfrenta a los edificios vecinos, y que se encuentra en conformidad con la normativa vigente. Por lo tanto, la parcela más grande comprende la vivienda real, mientras que la otra, mucho más pequeña, acogería las áreas complementarias a la vivienda principal, incluyendo una sala de trabajo para pequeños grupos de estudiantes, conscientes de que todos los requisitos deberían ser garantizados como de cualquier vivienda independiente.

Casa Frei Sebastião - AFR

Casa Frei Sebastião - AFR

Por lo tanto, la idea que surgió fue la de unir dos construcciones a través de un espacio abierto interior que, sin ningún tipo de barrera física, contiene un tranquilo patio con parrilla. Las grandes fachadas acristaladas en la parte posterior reflejan la luz, creando reflexiones se mueven entre las fachadas que animan el espacio y minimizan el impacto del volumen del edificio adyacente que da al sur, hacia las dos parcelas y que parece querer reprimirlas. La luz tendrían que invadir las habitaciones de forma natural.

Casa Frei Sebastião - AFR




Casa Frei Sebastião - AFR

En la casa principal, el patio de entrada que forma el garaje fue la clave para resolver todas las restricciones y requisitos impuestos. De esta manera, es camuflado, no es visible desde la calle, y cumple varias funciones: como un espacio de estacionamiento, un punto de acceso a la casa interiorizada de la parcela, mantener una distancia entre las personas y la calle, e incluso como un patio que permite la prórroga de la cocina hacia el exterior. El portal, creado por el cuerpo de la primera planta, con una altura equivalente a dos plantas, crea una zona más apartada en el patio, lo que le permite ser utilizado incluso en días lluviosos.

Casa Frei Sebastião - AFR

Casa Frei Sebastião - AFR

Y así, tenemos la experiencia multifacética e interiorizada de la zona del patio / garaje / acceso, separados de la única calle por la puerta del garaje, cuya superficie está oculta dentro de la fachada. En el interior, cada habitación se reduce al mínimo permitido, pero sigue siendo funcional. En términos de volumen, la vivienda se convierte en el equivalente de dos plantas, sobre la que descansa el volumen que compone el tercer piso, que se establece como un contenedor, que también destaca por su elegante exterior negro.

Casa Frei Sebastião - AFR

Casa Frei Sebastião - AFR

La segunda vivienda presenta un gran desafío. Se partió de la suposición de que esta construcción, como una entidad separada y complementaria de la primera, sólo debía abrirse al patio trasero y comunicarse con la vivienda principal y el patio, dando la espalda a la calle y la torre de departamentos que casi devora sus alrededores.

Casa Frei Sebastião - AFR

Casa Frei Sebastião - AFR

Pero al dar la espalda tenía la intención de ser un gesto amistoso, cubierta de negro, y con un poco de ironía, reproduce, a través de la interacción de las placas de acero inoxidable, cerámica y el árbol existente en la parcela vacía adyacente. Por la calle de este lado, sólo se creo un vínculo necesario, una puerta de entrada, camuflada en la geometría de la fachada. A su vez, la elevación posterior está totalmente encerrada en vidrio, y todas las habitaciones disfrutan de la orientación hacia el oeste, el único punto posible de entrada de la luz.

Casa Frei Sebastião - AFR

Casa Frei Sebastião - AFR

En el interior, la configuración de la vivienda surge de la resolución de la ubicación y el diseño de la escalera. La casa, que resulta de la combinación de los dos edificios, construye la mayor parte de los patios y sus capacidades funcionales. Se asignan diferentes usos a los espacios al aire libre. Son espacios sobre espacios que se utilizarán de acuerdo a la ocasión del momento, de modo que algo muy pequeño se convierte en algo muy grande.

Casa Frei Sebastião - AFR

Casa Frei Sebastião - AFR

Y de repente, tenemos todo, y la respuesta es simple, todo funciona, todo está allí. El mínimo reducido a un mínimo puede, después de todo, ser enorme! Para unir a toda esta diversidad tenemos el lenguaje de la arquitectura, la casa gris con una mochila negra complementada por la casa de cristal negro con un árbol esculpido en su parte posterior.

Casa Frei Sebastião - AFR

Casa Frei Sebastião - AFR

Casa Frei Sebastião - AFR

Casa Frei Sebastião - AFR

Arquitectos: AFR – António Fernandez
Ubicación: Póvoa do Varzim, Portugal
Año proyecto: Agosto 2011
Fotografías: FG + SG

Casa Frei Sebastião - AFR

Casa Frei Sebastião - AFR

Casa Frei Sebastião - AFR

Casa Frei Sebastião - AFR

Casa Frei Sebastião - AFR

Casa Frei Sebastião - AFR

0 comentarios:

Publicar un comentario

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION