miércoles, 28 de octubre de 2015

Existían dos determinantes iniciales para proyectar esta vivienda: un entorno que arrastra una pobre tradición estética y cultural de lo que siempre se ha entendido por vivienda adosada en España; y la fuerte incidencia solar durante los meses de verano, de la cual había que protegerse.

Casa Syntes en Pinto - dosmasunoarquitectos




Así que decidimos escapar de este paisaje desolador, ofreciendo un espacio introvertido que tuviera suficientes cualidades para vivir diferentes atmósferas dentro de la propia vivienda, sin depender del entorno. Y por otro lado, buscar una estrategia efectiva con la que conseguir confort climático de una manera pasiva y natural.

Casa Syntes en Pinto - dosmasunoarquitectos

Casa Syntes en Pinto - dosmasunoarquitectos

La vivienda se puede describir como un volumen topográfico, un zócalo a lo largo de la parcela que se desarrolla a partir de la cota -0.90m (primera estrategia para lograr un espacio recogido, dinámico y confortable térmicamente), y al que se le perforan tres patios interiores diferenciados, obteniendo iluminación natural y ventilación cruzada en todos los espacios.

Casa Syntes en Pinto - dosmasunoarquitectos




Casa Syntes en Pinto - dosmasunoarquitectos

Este nuevo paisaje de cubiertas planas e inclinadas tiene la cualidad de poder disfrutar sus espacios exteriores y terrazas resultantes. El único volumen que tiene relación con la calle es un paralelepípedo que se desprende del zócalo, para crear un espacio más independiente del resto de la vivienda; creando un porche en su espacio intermedio.

Casa Syntes en Pinto - dosmasunoarquitectos

La vivienda ofrece espacios de cualidades diferenciadas, lo que permite el movimiento de los habitantes durante las distintas épocas del año, consiguiendo de manera flexible las condiciones térmicas y espaciales deseadas.

Casa Syntes en Pinto - dosmasunoarquitectos

Casa Syntes en Pinto - dosmasunoarquitectos

En una segunda fase se tiene previsto cubrir el cuerpo principal y los patios por una segunda piel natural, una pérgola conformada por cables separados cada 10cm en la que se desarrollará una enredadera caduca (Ampelopsis tricuspidata), que protegerá las estancias de la radiación solar en los meses de verano.

Casa Syntes en Pinto - dosmasunoarquitectos

Casa Syntes en Pinto - dosmasunoarquitectos

Casa Syntes en Pinto - dosmasunoarquitectos

Casa Syntes en Pinto - dosmasunoarquitectos

Casa Syntes en Pinto - dosmasunoarquitectos

Arquitectos: dosmasunoarquitectos
Ubicación: Pinto, Spain
Equipo: Ignacio Borrego, Néstor Montenegro y Lina Toro
Área: 241.0 m2
Año Proyecto: 2010
Colaboradores: Begoña de Abajo, Qianyi Lin, Paula Raimundez y Carlos Ramos
Promotor: Carolina Díaz, Oscar Serna
Aparejadores: Dirtec.at arquitectos técnicos – Javier González y Javier Mach
Instalaciones: dosmasunoarquitectos
Estructura: dosmasunoarquitectos
Presupuesto: 240.000 €
Empresa Constructora: Escobar y Pacheco
Fecha de inicio de la obra: Abril de 2009
Fotografías: Miguel de Guzmán

Casa Syntes en Pinto - dosmasunoarquitectos

Casa Syntes en Pinto - dosmasunoarquitectos

Casa Syntes en Pinto - dosmasunoarquitectos

Casa Syntes en Pinto - dosmasunoarquitectos

0 comentarios:

Publicar un comentario

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION