martes, 30 de diciembre de 2014

Masía Lurdes Bergada - Christian Leibenger




El reto del proyecto consiste en convertir una masía de los alrededores de Barcelona, de espacios pequeños y mal iluminados, en la residencia de la diseñadora Lurdes Bergada, que nos insiste en conseguir entrada de luz y espacios abiertos en una construcción que tradicionalmente carece de ellos.

Masía Lurdes Bergada - Christian Leibenger

Básicamente, se opta por liberar el cuerpo original de la Masía, ya que había sufrido diversas agregaciones a lo largo del tiempo, y vaciarla por dentro. En cuanto a la ampliación, ésta se desliga de la Masía, dejando muy claro su carácter, y se quiebra, con tal de abrir las visuales, y alojar la era que queda delante de la casa.

Masía Lurdes Bergada - Christian Leibenger

Masía Lurdes Bergada - Christian Leibenger

Masía Lurdes Bergada - Christian Leibenger

Se apostó por generar una planta lo más fluida posible, en la que los espacios estuvieran permanentemente comunicados, sin necesidad de estar revueltos. De esta manera se consigue un uso completo del espacio, en el que no quedan estancias sin usar, o rincones olvidados.

Masía Lurdes Bergada - Christian Leibenger

Masía Lurdes Bergada - Christian Leibenger

Masía Lurdes Bergada - Christian Leibenger

En cuanto al uso de los materiales, se ha intentado limitar la paleta: por un lado el encalado blanco del cuerpo original de la masía, intentando respetar al máximo la construcción existente, y por el otro, el enlucido de cemento en todo el cuerpo de la ampliación.

Masía Lurdes Bergada - Christian Leibenger

Masía Lurdes Bergada - Christian Leibenger

Masía Lurdes Bergada - Christian Leibenger

Con ello diferenciamos rápidamente lo nuevo de lo antiguo, que queda cosido por un pavimento continuo de tarima de maderas de recuperación.

Masía Lurdes Bergada - Christian Leibenger

Masía Lurdes Bergada - Christian Leibenger

Masía Lurdes Bergada - Christian Leibenger

Para garantizar la entrada de luz, se practican grandes aberturas en las fachadas Este, Sur y Oeste de la masía, con carpinterías correderas o en acordeón, que quedan totalmente abiertas, y permiten así una óptima relación entre interior y exterior.

Masía Lurdes Bergada - Christian Leibenger

Esta relación queda tamizada en la fachada Sur, por un porche-galería, que sirve de conexión/protección entre estos dos espacios.

Masía Lurdes Bergada - Christian Leibenger

Masía Lurdes Bergada - Christian Leibenger

Arquitectos: Christian Leibenger
Ubicación: L'Ametlla del Vallès, Barcelona, Spain
Área: 230.0 m2
Año Proyecto: 2011
Colaboradores: Laida Memba, Xavi Rodríguez, Mattia Sartori
Cliente: Lurdes Bergada
Constructor: Construccions Vall-llobera
Fotografías: Pol Cucala Bergada

Masía Lurdes Bergada - Christian Leibenger

Masía Lurdes Bergada - Christian Leibenger

Masía Lurdes Bergada - Christian Leibenger

Masía Lurdes Bergada - Christian Leibenger

Masía Lurdes Bergada - Christian Leibenger

Masía Lurdes Bergada - Christian Leibenger

Masía Lurdes Bergada - Christian Leibenger

Masía Lurdes Bergada - Christian Leibenger

Masía Lurdes Bergada - Christian Leibenger



0 comentarios:

Publicar un comentario

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION