viernes, 21 de noviembre de 2014

Casa G-S - Graux & Baeyens architecten

La ubicación y las vistas de esta casa del siglo XIX situada en Miede, un barrio de clase trabajadora en la zona portuaria de Gante, fueron las piedras angulares sobre las que el estudio Graux & Baeyens architecten llevó a cabo el proyecto de remodelación.

Casa G-S - Graux & Baeyens architecten


Casa G-S - Graux & Baeyens architecten


Casa G-S - Graux & Baeyens architecten

Queriendo crear una simbiosis entre la vida residencial contemporánea y el encanto de la antigua casa en esquina, se empezó por eliminar todo aquello que no era necesario. La esencia del lugar se preservó conservando la fachada, la escalera y la estructura de madera del techo originales.

Casa G-S - Graux & Baeyens architecten


Casa G-S - Graux & Baeyens architecten


Casa G-S - Graux & Baeyens architecten


Casa G-S - Graux & Baeyens architecten

La creación de un juego de aberturas, estratégicamente situadas y ligadas a las características espaciales del interior, ha servido para capturar más que una simple visión de los viejos muelles. Estas ventanas ofrecen vistas bien definidas (el pequeño callejón desde la ventana triangular de la entrada), una visión más amplia (la línea de costa desde la ventana extruida de la primera planta) o una visión panorámica ya en la terraza.

Casa G-S - Graux & Baeyens architecten


Casa G-S - Graux & Baeyens architecten


Casa G-S - Graux & Baeyens architecten


Casa G-S - Graux & Baeyens architecten

Los nuevos espacios se han concebido como una pila de volúmenes dentro de la carcasa existente. La convivencia entre los viejos y los nuevos elementos ayudan a realzar cada material. El contraste se ve reforzado por los colores y las texturas de los materiales seleccionados (poliuretano blanco junto a viejos ladrillos, yeso junto a escaleras de madera…)

Casa G-S - Graux & Baeyens architecten


Casa G-S - Graux & Baeyens architecten


Casa G-S - Graux & Baeyens architecten


Casa G-S - Graux & Baeyens architecten

La distribución está invertida con respecto a como estaría en una casa adosada convencional. Esto significa que los dormitorios se encuentran en la planta baja, el salón se ubica en el primer piso y la cocina y el comedor ocupan la planta superior con una terraza adyacente.

Casa G-S - Graux & Baeyens architecten


Casa G-S - Graux & Baeyens architecten


Casa G-S - Graux & Baeyens architecten


Casa G-S - Graux & Baeyens architecten

Esto es así porque el tranvía, un transporte público común en esta ciudad belga, se detiene con frecuencia frente a la casa. Como las habitaciones son menos propensas a ser utilizadas durante el día, están mejor situadas en el nivel de la calle.

Casa G-S - Graux & Baeyens architecten


Casa G-S - Graux & Baeyens architecten


Casa G-S - Graux & Baeyens architecten


Casa G-S - Graux & Baeyens architecten

Por otro lado, las vistas que se obtienen trasladando las estancias públicas principales a los pisos superiores resultan más interesantes. La luz es más fuerte y penetra más profundamente en la casa, llenándola de vida.

Casa G-S - Graux & Baeyens architecten


Casa G-S - Graux & Baeyens architecten


Casa G-S - Graux & Baeyens architecten

Proyecto: Casa G-S.
Localización: Gante (Bélgica).
Año: 2011.
Arquitectura y diseño interior: Graux & Baeyens architecten.
Diseño: 2008.
Construcción: 2010-2011.
Superficie: 154 m2 + 25 m2 de sótano.
Fotografías: Luc Roymans (www.roymans.com)

Casa G-S - Graux & Baeyens architecten

Casa G-S - Graux & Baeyens architecten

Casa G-S - Graux & Baeyens architecten

0 comentarios:

Publicar un comentario

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION