viernes, 8 de agosto de 2014

Andrew Maynard Architects es un estudio australiano joven y dinámico, lleno de nuevas propuestas y dispuesto a innovar en cada uno de sus proyectos. Así se lo propusieron en su Black House, la reforma de un bonito apartamento dúplex ocupado por una joven pareja.

Black House - Andrew Maynard Architects

Black House - Andrew Maynard Architects

El espacio se encuentra en la planta superior de una hermosa fábrica que disfruta de vistas a un gran parque en el norte de Melbourne. Y aunque para ellos, la situación del apartamento era perfecta, el nacimiento de su primer hijo suponía tener que elegir entre mudarse a una casa más amplia en las afueras o reformar su querido apartamento. Ésta última opción fue el reto que aceptó Andrew Maynard.

Black House - Andrew Maynard Architects

Black House - Andrew Maynard Architects

La vivienda necesitaba un replanteamiento radical debido a una estrecha escalera que, de hecho era ilegal, y una oscura planta baja, excesivamente compartimentada en pequeñas habitaciones.

Black House - Andrew Maynard Architects

Black House - Andrew Maynard Architects

Para llevar a cabo la reforma, los arquitectos partieron de una idea básica: si con un niño era imposible mantener una casa ordenada porque todo acababa tirado por el suelo… ¿por qué no hacer que el suelo se “tragase” el desorden? A partir de esta ingeniosa premisa, comenzó a desarrollarse todo el proyecto.

Black House - Andrew Maynard Architects

Black House - Andrew Maynard Architects

En el suelo de la habitación del niño, situada en la planta baja, se construyó una tarima elevada que esconde un gran espacio de almacenaje. Al mismo tiempo, la estancia se cerró con grandes puertas correderas que permiten abrir al espacio para que el niño esté en contacto con todo lo que pasa a su alrededor o mantenga su privacidad.

Black House - Andrew Maynard Architects

Black House - Andrew Maynard Architects

A partir de este punto, surgieron nuevas ideas. Entre ellas, la escalera que se convirtió en un elemento clave, sobre todo por los materiales con los que se fabricó. La parte inferior es de madera pintada en blanco que, además, se prolonga en un escritorio, y la parte superior es una chapa perforada de acero blanca, que aporta una sensación de ligereza y permite que la luz se filtre a la planta baja.

Black House - Andrew Maynard Architects

Black House - Andrew Maynard Architects

También en este piso, se situó un pequeño estudio y se replanteó el baño existente de manera que el mismo espacio se dividiera para dar paso a un segundo cuarto de baño. Ahora disponen de dos divertidos y funcionales baños. Y sobre todo, aparecieron armarios por todas partes. Estaba claro que el espacio no se podía agrandar pero sí se podía aprovechar al máximo.

Black House - Andrew Maynard Architects

Black House - Andrew Maynard Architects

Por otra parte, el mobiliario, la escalera y las paredes blancos (irónico el nombre de Black House) dan sensación de amplitud y contrastan con los suelos de madera natural.

Black House - Andrew Maynard Architects

Black House - Andrew Maynard Architects

La planta superior, donde se sitúan la sala de estar y la cocina, sólo se actualizó porque no necesitaba ninguna redistribución. Este espacio posee además una terraza con maravillosas vistas al parque.

Black House - Andrew Maynard Architects

Black House - Andrew Maynard Architects

Black House - Andrew Maynard Architects

Black House - Andrew Maynard Architects

Black House - Andrew Maynard Architects

Black House - Andrew Maynard Architects

Black House - Andrew Maynard Architects

Black House - Andrew Maynard Architects

Black House - Andrew Maynard Architects

Black House - Andrew Maynard Architects

Black House - Andrew Maynard Architects

Black House - Andrew Maynard Architects

Black House - Andrew Maynard Architects

Black House - Andrew Maynard Architects

Black House - Andrew Maynard Architects

Black House - Andrew Maynard Architects

Proyecto: Black House.
Localización: Melbourne, Victoria (Australia).
Año: 2013.
Arquitectos: Andrew Maynard, Mark Austin y Michael Ong (Andrew Maynard Architects).
Arquitectos técnicos: Anthony Middling & Associates.
Ingenieros: HiveEngineering.
Estructura: acero y madera.
Revestimientos internos: cartón yeso.
Suelos: madera de Big Rivers Timbers.
Escalera de metal perforado: Star Sheet Metal.
Pintura: Dulux.
Azulejos: Classics Ceramics.
Fotografías: Peter Bennets (www.peterbennetts.com)

Black House - Andrew Maynard Architects

Black House - Andrew Maynard Architects

Black House - Andrew Maynard Architects

Black House - Andrew Maynard Architects

Black House - Andrew Maynard Architects

via: www.interioresminimalistas.com

Mira aqui otros trabajos interesantes de Andrew Maynard Architects:

Casa Vader

Casa Tattoo

Casa Barrow

0 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION