lunes, 1 de abril de 2013

El objetivo de este proyecto de u +a arquitectura (Gracia Amandi y Jorge de Uña) fue la rehabilitación de una vivienda de 53 m2 para una pareja joven. El espacio original, situado en la planta superior de un edificio de 1910, estaba fragmentado en cinco estancias, además de cocina y baño de dimensiones muy reducidas, más un espacio de almacenaje bajo cubierta con altura máxima en cumbrera de 1,50 m.

Vivienda en Príncipe - u+a arquitectura

Para mejorar las condiciones de habitabilidad y espacialidad del interiors, se eliminaron las divisiones existentes y el falso techo que ocultaba la estructura original de vigas de madera.

Vivienda en Príncipe - u+a arquitectura

De esta forma, apareció un nuevo espacio, totalmente diferente al existente, pero que estaba ahí y cuya conservación se convierte en objetivo y referencia de toda la intervención.

Vivienda en Príncipe - u+a arquitectura

Para ello, se concentraron los usos más técnicos y con mayor demanda de instalaciones y privacidad en un contenedor de estructura ligera en torno al cual fluyan los demás usos de la vivienda, continuos pero aislados visualmente unos de otros.

Vivienda en Príncipe - u+a arquitectura

Para materializar esta idea, se ubicó una “caja” de madera que alberga el frente de cocina, el aseo, el lavadero, la zona de lavabos y ducha y un pequeño armario. El volumen se ha concebido como si fuera un elemento más del mobiliario, con una geometría concisa e independiente del techo de la vivienda. Además y como guiño a la afición del propietario por las guitarras españolas, a menudo construidas en madera de arce, esta pieza se ha fabricado en este mismo material.

Vivienda en Príncipe - u+a arquitectura

Al tratarse de una obra de rehabilitación, Gracia Amandi y Jorge de Uña consideraron importante mantener la referencia al pasado, recuperando elementos y sistemas constructivos que mantienen su utilidad con el paso del tiempo: tabiquerías ligeras, contraventanas, puerta de entrada, forjado de madera, nuevas tablas para el suelo… descubrir lo que ya existe, situándolo en un nuevo contexto temporal pero manteniendo su esencia e historia.

Vivienda en Príncipe - u+a arquitectura

A nivel constructivo, toda la obra se ha ejecutado con sistemas de junta seca. No existen alicatados, ni rozas, incluso la ducha se ha resuelto en “seco” mediante paneles fenólicos ranurados que evitan el deslizamiento.

Vivienda en Príncipe - u+a arquitectura

Vivienda en Príncipe - u+a arquitectura

Vivienda en Príncipe - u+a arquitectura

Proyecto: Rehabilitación de vivienda en Príncipe.
Localización: Vigo (Pontevedra / España).
Año: 2012.
Arquitectos: u+a arquitectura.
U+A arquitectura: Gracia Amandi y Jorge de Uña.
Constructora: Construcciones Conde S.L.
Superficie: 53 m2 útiles.
Fotografías: Héctor Santos-Díez / BISimages (www.santos-diez.com / www.bisimages.com).
Premios: Galardonado en los premios Gran De Area 2012 de aportación a la arquitectura, concedido por las delegaciones de Vigo y Pontevedra del Colegio Oficial de Arquitectos de Galicia en la categoría de obra ejecutada.

Vivienda en Príncipe - u+a arquitectura

Vivienda en Príncipe - u+a arquitectura

Vivienda en Príncipe - u+a arquitectura

0 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION