miércoles, 20 de febrero de 2013

Renovación de un ático - Clavel Arquitectos

Fuimos llamados para realizar la renovación de un ático existente en la ciudad, que se vio afectado por las estrictas regulaciones que impedían modificar la alineación de los muros de la fachada.

Renovación de un ático - Clavel Arquitectos

El principal requisito del cliente era diseñar un espacio donde pudiera exhibir su colección personal de cuadros. Por otro lado, queríamos representar el sentimiento de una casa suburbana y traerlo a la ciudad.

Renovación de un ático - Clavel Arquitectos

Como una evolución del diseño anterior, con corredores y habitaciones en ambos lados, se propuso un sistema de burbujas habitables, cubriendo y quebrando los muros exteriores. Mientras el espacio entremedio funciona como servicio y circulación, cada burbuja tiene diferentes usos, como comedor, sala de estar, dormitorio principal y dormitorio de los niños.

Renovación de un ático - Clavel Arquitectos

Se propuso una pequeña cantidad de materiales, asegurándose que fueran lo mas duraderos posibles. Para esto, los muros de la burbuja fueron revestidos con vidrio blanco, opaco. Contradictoriamente con la creación de un sistema de exhibición de arte, esta solución constructiva parece adecuada cuando se integran tres líneas de rieles de montaje para los cuadros.

Renovación de un ático - Clavel Arquitectos

El suelo que rodea las burbujas fue pavimentado con piezas longitudinales de piedra gris, mientras que los interiores están acabados en diferentes pisos de madera maciza. En los espacios de circulación, estos materiales se complementan con un cielo continuo de yeso perforado, para contrarrestar el comportamiento acústico del vidrio.

Renovación de un ático - Clavel Arquitectos

Renovación de un ático - Clavel Arquitectos

Finalmente, se puso especial atención a la iluminación, resolviendo tres niveles diferentes de uso: iluminación de uso diario con luces empotradas y líneas de LED alrededor del perímetro; iluminación para la muestra de arte con focos de cardán; y por ultimo la iluminación de señalización para el exterior, con líneas de LED bajo los muros de vidrio, que da la sensación de las burbujas flotando en la noche.

Renovación de un ático - Clavel Arquitectos

Renovación de un ático - Clavel Arquitectos

Arquitectos: Clavel Arquitectos
Año de la Obra:2011
Área construida:234.3 m²
Ubicación: Murcia, España
Fotógrafo:David Frutos Ruiz

Renovación de un ático - Clavel Arquitectos

Renovación de un ático - Clavel Arquitectos

Renovación de un ático - Clavel Arquitectos

Renovación de un ático - Clavel Arquitectos

0 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION