miércoles, 27 de julio de 2011

Con una estrategia de diseño que busca maximizar el espacio habitable exterior y minimizar la huella del edificio, la Casa-Z, ganadora del AIA Portland Design Award – Built Citation 2010, consiste en dos viviendas pareadas construidas en un terreno de 15 x 30m.


Casa-Z - Atelier Waechter

Atelier Waechter pensó en el diseño para cada vivienda, conformadas de 6 habitaciones que están desfasadas en cada medio piso y seguidas por una serie de escaleras a medio colgar.


Casa-Z - Atelier Waechter

Desde cualquier habitación se puede ver simultáneamente el siguiente nivel hacia arriba y hacia abajo, unificando verticalmente todos los espacios habitables. Con una habitación por nivel, los halls son obsoletos y el uso de metros cuadrados está maximizado.


Casa-Z - Atelier Waechter

Los paneles de muro corredera están utilizados para reemplazar las puertas convencionales y mantener el espacio libre, entregando privacidad cuando es necesario y permitiendo el cambio de acuerdo a las necesidades y tamaño de la familia. Esta organización crea un patrón de zig-zag en la sección, razón por la que toma el nombre de Casa-Z.


Casa-Z - Atelier Waechter

Casa-Z - Atelier Waechter

Las seis habitaciones están organizadas entorno a un núcleo central que contiene las funciones meacánicas de bombeo para la casa. La cocina, baños, sala de lavado y mecánica están ubicadas dentro de este núcleo. Esta organización central permite una conexión vertical y ventilación natural a través del techo, remarcado sólo por las aberturas blancas de las ventanas empotradas.


Casa-Z - Atelier Waechter

Casa-Z - Atelier Waechter

Arquitectos: Atelier Waechter
Ubicación: Portland, Oregon, USA
Ingeniero Estructural: Froelich Consulting Engineers
Constructor: Owner Builder
Cliente: Ben Waechter & Daria Crymes
Superficie: 260 m2 (cada unidad)
Fecha: 2008
Fotografías: Stephen Miller


Casa-Z - Atelier Waechter

Casa-Z - Atelier Waechter

Casa-Z - Atelier Waechter

0 comentarios:

Publicar un comentario

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION