martes, 28 de junio de 2011

Ubicado en el corazón de la ciudad de Oporto, en la Plaza Carlos Alberto, el Patio Luso – Proyecto Urbano de Rehabilitación, está compuesto por dos cuerpos edificados, para ser utilizado como: vivienda colectiva, comercio y servicios, con un espacio en el patio común.


Patio Luso - Saraiva + Associados


El programa de rehabilitación abarca una total de ocho edificios y comienza a partir de un edificio emblemático, que albergó el antiguo “Café Luso”, un hito histórico de la ciudad, después de haber servido, entre otros recuerdos, como sede de campaña del general Humberto Delgado para la Elección Presidencial de 1958.


Patio Luso - Saraiva + Associados

Patio Luso - Saraiva + Associados


El edificio compuesto por 23 viviendas, se distingue por la innovación estética de la fachada interior, con ventanas en todo su costado, dándole una gran transparencia y luminosidad.


Patio Luso - Saraiva + Associados

Patio Luso - Saraiva + Associados


Teniendo como objetivo la rehabilitación y la recuperación de este conjunto de edificios de viviendas, la solución propuesta buscaba mantener el componente histórico y patrimonial, combinando el entorno arquitectónico y el patrimonio con un diseño funcional y contemporáneo, por lo que es compatible con soluciones atractivas para la población joven.


Patio Luso - Saraiva + Associados

Patio Luso - Saraiva + Associados


Su patio central parece ser el elemento unificador de todo el conjunto, actuando como elemento principal de la vivienda.


Patio Luso - Saraiva + Associados

Patio Luso - Saraiva + Associados


En el interior de los departamentos se trató de crear espacios abiertos y fluidos, las salas de estar, dirigidas hacia el patio interior, parecen funcionar como un punto central del edificio, por todos los habitantes, aprovechando la relación interna y la familiaridad.


Patio Luso - Saraiva + Associados

Patio Luso - Saraiva + Associados

Patio Luso - Saraiva + Associados


Arquitectos: Miguel Saraiva & Associados
Ubicación: Carlos Alberto Square, Porto, Portugal
Cliente: Porto Vivo – Sociedade de Reabilitação Urbana, S.A., Edifer Reabilitação
Ingenieros: Sopsec and Rodrigues Gomes & Associados, Consultores de Engenharia S.A.
Área proyecto: 3,324.47 m2
Año proyecto: 2006-2009
Fotografías: FG+SGFernando Guerra, Sergio Guerra


Patio Luso - Saraiva + Associados

Patio Luso - Saraiva + Associados

Patio Luso - Saraiva + Associados

Patio Luso - Saraiva + Associados

Patio Luso - Saraiva + Associados

0 comentarios:

Publicar un comentario

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION