viernes, 5 de marzo de 2010

Esta obra consiste en una caja de vidrio rodeada por una cortina de plantas. Entre ambas estructuras se conforma una zona buffer que alberga varias funciones.


Edificio Vilela, Estudio JR, arquitectura, vivienda-colectiva

Máxima visión

La caja de vidrio permite tener una visión exterior completa, mediada por el velo vegetal, que protege la intimidad. Al mismo tiempo, las plantas otorgan la flexibilidad de abrir vanos podando en función del deseo de cada propietario
La fachada de plantas incide directamente sobre la calidad medioambiental tanto dentro como fuera del edificio. Las plantas protegen el interior del sol, pero además transforman en naturaleza una obra de arquitectura.

Edificio Vilela, Estudio JR, arquitectura, vivienda-colectiva

Edificio Vilela, Estudio JR, arquitectura, vivienda-colectiva

La cortina funciona como un jardín vertical, que permite un contacto directo y cercano con la vegetación, con las flores, perfumes , insectos, mariposas , pájaros y tierra.
Es un edificio que cambia a través del tiempo, y de las estaciones.

Edificio Vilela, Estudio JR, arquitectura, vivienda-colectiva

Edificio Vilela, Estudio JR, arquitectura, vivienda-colectiva

La fachada verde esta sostenida por una estructura de perfiles T y varillas de hierro horizontales. Las varillas forman una trama rítmica que se interrumpe en cada piso dejando un metro libre a la altura de visión. En el primer piso al frente se hace continua para garantizar la seguridad.

Edificio Vilela, Estudio JR, arquitectura, vivienda-colectiva

Para simplificar el mantenimiento de las plantas se ha diseñado una red de riego por goteo que recorre perimetralmente todas las fachadas y el jardín. La zona buffer posibilita el acceso por piso para la poda y la limpieza de los grandes ventanales.

Edificio Vilela, Estudio JR, arquitectura, vivienda-colectiva

En la mayoría de los deptos no es necesario encender la luz eléctrica hasta que se pone el sol.
Espacio exterior
El 40% de los departamentos tienen espacios exteriores de más del 50% del tamaño del departamento. Este edificio cree en el uso del espacio exterior.

Edificio Vilela, Estudio JR, arquitectura, vivienda-colectiva

Tipo casa
Son 10 departamentos, casi todos diferentes. Ocho de ellos tienen acceso por un palier semiexterior de mínima superficie. A los dos restantes se accede por medio de una escalera particular. Por ser una obra pequeña, se privilegió la diversidad y la particularización de cada unidad por sobre el apilamiento y la repetición

Edificio Vilela, Estudio JR, arquitectura, vivienda-colectiva

El terreno es entre medianeras, pero una ellas da sobre la vía del FFCC. Debido a esto, el edificio se acomoda en forma de C en 1 y 2 piso, y luego se despega, haciendo frente a la vía en el 3 y 4 piso. Así logramos tener una fachada de 25m de largo, en vez de un muro medianero.

Edificio Vilela, Estudio JR, arquitectura, vivienda-colectiva

Obra: Edificio Vilela
Arquitectos: Estudio JR: Irene Joselevich y Ana Rascovsky – Billy Gutraich
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Año: 2009


Edificio Vilela, Estudio JR, arquitectura, vivienda-colectiva

Edificio Vilela, Estudio JR, arquitectura, vivienda-colectiva

Edificio Vilela, Estudio JR, arquitectura, vivienda-colectiva

Edificio Vilela, Estudio JR, arquitectura, vivienda-colectiva

Edificio Vilela, Estudio JR, arquitectura, vivienda-colectiva

0 comentarios:

Publicar un comentario

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION