jueves, 2 de abril de 2009

La casa Box es una construcción pequeña acompañada además de un sencillo programa:
Es la vivienda de un cuidador ubicada en una isla en la costa norte de Sao Paulo, a 100 metros aproximadamente sobre el nivel del mar y en un sitio rodeado por enormes rocas que acompañan a la vivienda por sus perímetros.


Casa-Box,Alan-Chu,Cristiano-Kato,diseño,arquitectura,interiores

Casa-Box,Alan-Chu,Cristiano-Kato,diseño,arquitectura,interiores

Este proyecto consistió en la ampliación de una casa preexistente, la cual era una construcción de un piso, con muros de piedra y cubierta de tejas.

Casa-Box,Alan-Chu,Cristiano-Kato,diseño,arquitectura,interiores

La nueva construcción agrego un segundo piso al existente en forma de una caja blanca y suspendida donde se aloja el dormitorio y desde donde es posible ver el continente.
Abajo, se ubican el baño, el estar y la cocina.

Casa-Box,Alan-Chu,Cristiano-Kato,diseño,arquitectura,interiores

Casa-Box,Alan-Chu,Cristiano-Kato,diseño,arquitectura,interiores

La madera utilizada en puertas, ventanas, escalera y muebles son restos que se utilizaron en el moldaje del volumen blanco de 3 x 5 m.

Casa-Box,Alan-Chu,Cristiano-Kato,diseño,arquitectura,interiores

Casa-Box,Alan-Chu,Cristiano-Kato,diseño,arquitectura,interiores

El volumen suspendido se encuentra soportado por 2 muros, el primero es uno existente y es segundo uno construido de piedra que replica el sistema constructivo vernacular.

Casa-Box,Alan-Chu,Cristiano-Kato,diseño,arquitectura,interiores

Casa-Box,Alan-Chu,Cristiano-Kato,diseño,arquitectura,interiores

Casa-Box,Alan-Chu,Cristiano-Kato,diseño,arquitectura,interiores

Casa-Box,Alan-Chu,Cristiano-Kato,diseño,arquitectura,interiores

Tal vez una de las cualidades que más llaman la atención es el fuerte contraste producido entre este blanco y puro volumen versus la roca amorfa y oscura como fondo.


Casa-Box,Alan-Chu,Cristiano-Kato,diseño,arquitectura,interiores Casa-Box,Alan-Chu,Cristiano-Kato,diseño,arquitectura,interiores

Como dato anexo, durante el proceso de construcción el cuidador Ze María nunca se mostró conforme con la nueva vivienda, comparándola en reiteradas oportunidades con una lata de sardinas, containers o los típicos congeladores portátiles con los que los lugareños transportan cervezas y otras cosas.

Casa-Box,Alan-Chu,Cristiano-Kato,diseño,arquitectura,interiores Casa-Box,Alan-Chu,Cristiano-Kato,diseño,arquitectura,interiores

Casa-Box,Alan-Chu,Cristiano-Kato,diseño,arquitectura,interiores

Casa-Box,Alan-Chu,Cristiano-Kato,diseño,arquitectura,interiores

Casa-Box,Alan-Chu,Cristiano-Kato,diseño,arquitectura,interiores

Casa-Box,Alan-Chu,Cristiano-Kato,diseño,arquitectura,interiores

Arquitectos: Alan Chu & Cristiano Kato
Ubicación: Ilhabela, Sao Paulo - Brazil
Superficie: 8,000 m2
Superficie construida: 36 m2
Año de proyecto: 2008
Año de construcción: 2008
Fotografías: Djan Chu

Casa-Box,Alan-Chu,Cristiano-Kato,diseño,arquitectura,interiores

Casa-Box,Alan-Chu,Cristiano-Kato,diseño,arquitectura,interiores

Casa-Box,Alan-Chu,Cristiano-Kato,diseño,arquitectura,interiores

Casa-Box,Alan-Chu,Cristiano-Kato,diseño,arquitectura,interiores

Casa-Box,Alan-Chu,Cristiano-Kato,diseño,arquitectura,interiores

Casa-Box,Alan-Chu,Cristiano-Kato,diseño,arquitectura,interiores

Casa-Box,Alan-Chu,Cristiano-Kato,diseño,arquitectura,interiores

0 comentarios:

Publicar un comentario

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION