sábado, 3 de enero de 2009

LG es una casa de vacaciones ubicada a 1,5 km de la ciudad de Las Grutas, Provincia de Río Negro, Argentina. El terreno posee una fuerte pendiente ascendente de Sur a Norte, produciendo una diferencia de nivel de aproximadamente 2 m entre los dos extremos del terreno, el cual, además, tiene frente a dos calles. Existían fundamentalmente tres condicionantes: la materialidad, el clima y las visuales.

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

En busca de una solución expresiva acorde al sitio y a su circunstancia de uso eventual, se plantean materiales de bajo mantenimiento. A partir de las construcciones típicas de las ciudades portuarias surge la idea de trabajar con contenedores de chapa ondulada galvanizada a la vista. Todos los elementos metálicos han sido galvanizados protegiéndolos así de la corrosión. La obra tiene especial cuidado en los aspectos climáticos en lo que se refiere a asoleamiento, temperatura y fuertes vientos. Es por ello que la casa se protege del Oeste en todo su desarrollo mediante un muro prácticamente ciego.

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

Todas las áreas de la casa se ubican en relación directa con las mejores visuales. Tanto la planta principal como la terraza se abren al paisaje, destacando su escala.
Hacia el Norte, Sur y Este, la casa se vincula con el paisaje por medio de espacios semi-cubiertos que, manteniendo cierta protección, definen espacios de transición entre el afuera y el adentro. Estos espacios de transición y la ubicación de las aberturas permitió una estrecha relación con el paisaje natural, tanto con la inmediatez de la flora y la fauna del lugar como con la extensión del horizonte.
Existen para nosotros ciertos valores abstractos que nos interesan particularmente. Estos ya no se refieren a cuestiones propias del contexto inmediato donde se encuentran las obras, sino que están más vinculados a problemas generales, a una forma de pensar la arquitectura. Es por eso que dichos valores se repiten de una forma casi obsesiva en muchas de nuestras obras, intentando producir un marco conceptual donde inscribir nuestro trabajo.

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

La separación del terreno natural

El despegar el objeto del terreno donde se encuentra es comprender el hecho arquitectónico con cierta independencia del contexto inmediato. Esta forma de pensar el habitat contemporáneo hace referencia a un hombre moderno y nómade. Separar el objeto artificial de la tierra es también revisar una manera de construcción tradicional, intentando subvertir algunos fenómenos naturales como, por ejemplo, el de la gravedad. La problemática del proyecto, consciente de producir un mínimo impacto sobre el suelo existente, cuya belleza particular pocas veces es comprendida.

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

La horizontalidad

Esta característica formal y espacial está vinculada como la relación con el paisaje donde nos toca trabajar. La Patagonia, provista de cierta desolación configurada por grandes extensiones unidas por el horizonte, donde la característica más fuerte es la escala, imposible de ser comprendida en su totalidad.

CLIC PARA AGRANDAR

Espacios de transición

Estos lugares intentan solucionar la articulación espacial entre el interior y el exterior que implica, no solo el paso de un lugar cerrado a otro abierto, sino también la vinculación de lo privado y lo público. En una sociedad cada vez más pública nos interesa re-pensar estas respuestas al individuo y su manera de agruparse o separarse de su contexto.

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

Fluidez espacial

Como respuesta, principalmente a la forma de vida contemporánea: flexible, mutable, nómade, preocupada por el espacio y el tiempo.Generar un espacio más universal, donde el correr vertiginoso -el tiempo y el ritmo- que generan la cotidianidad se detengan o se muevan más lento.

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

Proyecto: ESTUDIO M2G - Pablo Mallco Heguy, Gustavo Maidana, Santiago Giuliani, Sabrina Bruno, arquitectoshttp://www.estudiom2g.com.ar/
Cálculo Estructural: Ing. José Pomar, Arq. Jorge Roel
Colaborador: Daniel Alaniz
Ubicación: Las Grutas, Río Negro, Patagonia, Argentina
Superficie cubierta: 270 m2
Superficie semi-cubierta: 121 m2


CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

0 comentarios:

Publicar un comentario

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION