miércoles, 24 de diciembre de 2008

Situado en un condominio de reciente data en la comuna de Colina, el solar, un lote de 5.000 m2. posee aún pocas cualidades particulares. Por esta razón, se opta por organizar el programa combinando los requerimientos específicos del cliente con la intención de generar mediante el emplazamiento de la vivienda y su arquitectura una estrategia de desarrollo posterior clara y coherente.

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

La casa se sitúa dividiendo de manera asimétrica en dos el solar. La fracción sur, más pequeña, coincide con el acceso, mientras que la norte, más soleada y de mejor potencial, se transformará en el parque privado familiar. Además se incorporan al proyecto cualidades actuales de asoleamiento y vientos, que ayudarán cualitativamente en este desarrollo.

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

La arquitectura específica de la casa también complementa esta estrategia y define dos lecturas claras y contrapuestas. Hacia el sur público, la casa se desarrolla como un volumen de lectura unificada, bidimensional, hermética e íntima. La fundación elevada y retranqueada respecto al plomo del muro, le confiere una mayor cualidad levitante abstracta.

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR
Hacia el norte privado, la volumetría se fracciona, se apoya en el suelo, se proyecta diversamente y exterioriza. Alcanza su mayor riqueza compositiva, potenciando un mayor rango de relaciones programáticas, donde los recintos congregantes del programa participan activamente de estas relaciones. Esta fragmentación volumétrica define “engranes” o “entre-volúmenes”, uno pequeño, más privado situado entre dormitorios y uno de mayor dimensión, situado como articulador del acceso, comedor y estar.

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

Estos espacios permiten generar una mayor amplitud y se transforman en lucernarios complementarios para estos recintos. Además, en un futuro próximo, serán implementados como amplias jardineras. La pequeña terraza, extensión del estar en planta baja, rematada por tres grandes pilares y asientos hechos en obra, constituye otro elemento complementario de continuidad y potencialidad programática.

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

La vivienda contempla en segundo piso un segundo estar, más distendido, un cuarto dormitorio y baño. Para este estar de carácter informal y lúdico se han definido grandes paños vidriados horizontales dobles, ligeramente diferentes en su ancho, que alivianan la esquina por donde sube la escalera y permiten vistas panorámicas.

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR
Especial cuidado se ha tomado con las alturas de los rasgos, de tal manera de permitir óptimas vistas desde el interior tanto de pie como sentado. El desfase del volumen superior, permite dibujar el perfil de la escalera, lo que sumado a la variación del revestimiento exterior respecto al de planta baja, contribuye a definir claramente el carácter de esta casa.

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

Obra: Casa B+M
Ubicación: Condominio Santa Teresita, Lote 11, Colina, Chile
Arquitecto: Eduardo Blanco Reyes
Constructor: Constructora Ergohome
Cáculo estructural: Constructora Ergohome
Superficie terreno: 5.000 m2
Superficie construida: 219 m2
Materialidad: Hormigón, bloques de hormigón texturado, estructura metálica, paneles OSB, fibrocemento, estuco grano 10, vidrio
Año proyecto: 2007
Año const.: 2008
Fotografía: E. Blanco

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

0 comentarios:

Publicar un comentario

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION