jueves, 20 de noviembre de 2008

Espacio Nº 21 - Recepción de Hotel Boutique - Diseño Sustentable

La temática del espacio es la de un Hotel Boutique (pequeño hotel temático), abarcando sus áreas públicas: recepción y estar.
Tanto en la selección de materiales como en el diseño del mobiliario, la iluminación y distribución del espacio, el criterio utilizado fue el de la búsqueda de innovación y creatividad haciendo uso racional de los recursos disponibles.


CLIC PARA AGRANDAR

Se utilizan materiales reciclados, reutilizados, biodegradables y reciclables haciendo un uso racional de la energía y aplicando soluciones proyectuales siguiendo criterios de sustentabilidad.
Se transmiten conceptos acerca de la necesidad de reducción de residuos y la separación en origen de los mismos, energías limpias y prácticas sustentables de construcción.

CLIC PARA AGRANDAR

Se crea un contenedor neutro formado por los muros longitudinales y el cielorraso, intervenido con grafica aplicada, recreando un paisaje artificial a partir del reciclado de planos de la ciudad de Buenos Aires. En contraste, en las caras de los extremos se trabajó el color a través de un muro realizado con scrap textil.

CLIC PARA AGRANDAR

El espacio se organiza a partir de un elemento protagonista: un plano articulado realizado con sobrantes de maderas macizas para pisos, que propone diferentes usos según sus quiebres y que acompaña el sentido de la circulación. El plano está compuesto por tres módulos que permiten múltiples configuraciones, delineando el espacio de recepción y estar.

CLIC PARA AGRANDAR

El espacio de estar se configura por medio del cambio de escala generado a partir de la incorporación de un “cielo” de lámparas. El mobiliario “fetas” esta realizado con recortes de placas de OSB, MDF y aglomerado de bosques certificados. El solado es continuo, realizado con mármoles de demolición, vidrios de cerveza y cemento blanco.

CLIC PARA AGRANDAR

La iluminación está diseñada por capas, siguiendo criterios para el ahorro de energía. Se usaron tubos fluorescentes en las gargantas que toman el cielorraso y las paredes longitudinales para crear una iluminación general tenue que enfatizara el tratamiento de los planos. El plano de trabajo se iluminó a través de proyectores de leds y el “cielo” de lámparas con compactas de bajo consumo. Parte del consumo energético es absorbido por medio de paneles solares.

CLIC PARA AGRANDAR

0 comentarios:

Publicar un comentario

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION