miércoles, 19 de noviembre de 2008

Un refúgio para los fines de semana.
Esa es la propuesta de esta casa localizada en São Francisco de Paula, región serrana de Río Grande do Sul a 100 km de Porto Alegre. Implantada en el centro del lote, rodeada por la selva, la casa vence un suave desnivel, apoyándose sobre una losa en hormigón armado alejada del suelo de modo de no interferir con el perfil natural y liberarla de la humedad ascendente.

Casa en São Francisco de Paula - Studio Paralelo

Casa en São Francisco de Paula - Studio Paralelo
Su volumetría es simple: dos cajas rectangulares de diferentes texturas se intersectan. La mayor, revestida con chapa ondulada metálica, abriga el sector íntimo con las dos suites dispuestas en los lados opuestos.

Casa en São Francisco de Paula - Studio Paralelo

Casa en São Francisco de Paula - Studio Paralelo

La segunda caja, en madera es mas transparente, atraviesa el pabellón metálico configurando el sector social y de servicio. Al pasar esos volúmenes, un deck de madera se proyecta sobre la mata, atravesando el cuerpo principal da la casa ejerciendo la función de acceso, hall de distribución y terraza.

Casa en São Francisco de Paula - Studio Paralelo

Casa en São Francisco de Paula - Studio Paralelo

Casa en São Francisco de Paula - Studio Paralelo

Casa en São Francisco de Paula - Studio Paralelo

La casa fue pensada a partir de una lógica estructural simple, con módulos de 1.20 x 1.20m estructurada por perfiles metálicos (steel frame) sobre la losa en hormigón armado. La composición de las paredes es propia del sistema constructivo: un sandwich formado por placas de yeso acartonado, lana de roca, compensado fenólico y membrana permeable aislando todo el conjunto de la humedad. Solamente en el volumen de madera el revestimiento interno es el mismo que en el exterior.

Casa en São Francisco de Paula - Studio Paralelo

Casa en São Francisco de Paula - Studio Paralelo

Casa en São Francisco de Paula - Studio Paralelo

Casa en São Francisco de Paula - Studio Paralelo

Complementando la estructura, una caja en bloques de hormigón, semi-enterrada, alejada en relación a la losa, conforma las fundaciones abrigando en el mayor desnivel un pequeño depósito. El proyecto intentó responder las necesidades del programa buscando delimitar el espacio construído, sin mimetizar o camuflarse, pero apropiándose del paisaje sin competir con el mismo. Memória del autor.

Casa en São Francisco de Paula - Studio Paralelo

Casa en São Francisco de Paula - Studio Paralelo

Proceso Constructivo:

La opción por construir en frame se dio por dos aspectos principales : agilidad en la construcción disminuyendo el tiempo de trabajo in situ y el control sobre el proceso constructivo, pues ejecutando la estructura metálica en un galpón en Porto Alegre, a 100 Km del terreno, posibilitó la supervisión diaria del equipo técnico amparado por una estructura equipada. Al final de dos semanas, todos los módulos de paredes y cerchas en frame estaban siendo transportados para el montaje final en el terreno. Esa etapa llevo 8 semanas más para concluir el servicio.

Casa en São Francisco de Paula - Studio Paralelo

Casa en São Francisco de Paula - Studio Paralelo

Casa en São Francisco de Paula - Studio Paralelo

Casa en São Francisco de Paula - Studio Paralelo

Proveedores:

Para la realización del proyecto y la ejecucción del refúgio fue fundamental el trabajo en equipo con las empresas proveedores. Con la definición del sistema constructivo, contamos con la experiencia de Placo Center y Formac. La segunda, empresa de origen chileno que actúa en Brasil desde 2005, abasteció toda la perfilería metálica, sistema de puertas corredizas además de calcular y diseñar la estructura.

Casa en São Francisco de Paula - Studio Paralelo

Casa en São Francisco de Paula - Studio Paralelo

Casa en São Francisco de Paula - Studio Paralelo

Arquitectos: Studio Paralelo
Ubicación: São Francisco de Paula, RS – Brasil
Constructor: Sull Frame
Perfiles de acero: Formac Brasil
Calculo perfiles acero: Formac Chile
Calculo hormigón: Multiprojetos
Iluminación: Eficientysul
Estufa: Amesti Brasil
Superficie terreno: 1610 m2
Superficie construida: 82 m2
Año proyecto: 2006
Año construccion: 2007
Fotógrafo: Eduardo Aigner
Materiales predominantes:
Estructura: Perfiles de acero galvanizado, compensado fenólico, losa en hormigón. Revestimiento: chapa ondulada galvanizada, pino con tratamiento de autoclave y chapa carton yeso (interior)

Casa en São Francisco de Paula - Studio Paralelo

Casa en São Francisco de Paula - Studio Paralelo

Casa en São Francisco de Paula - Studio Paralelo

Casa en São Francisco de Paula - Studio Paralelo

Casa en São Francisco de Paula - Studio Paralelo

Casa en São Francisco de Paula - Studio Paralelo

Casa en São Francisco de Paula - Studio Paralelo

Casa en São Francisco de Paula - Studio Paralelo

0 comentarios:

Publicar un comentario

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION