lunes, 3 de noviembre de 2008

El encargo consistía en una vivienda para un matrimonio joven con dos hijos, ubicada en un terreno de 950 m2 en el loteo la Reserva en Chicureo comuna de Colina.

Casa Binimelis-Barahona, Polidura+Talhouk, arquitectura, casas

Casa Binimelis-Barahona, Polidura+Talhouk, arquitectura, casas

El terreno presentaba tres condiciones que determinaron las operaciones que definen el proyecto. Por tratarse de un terreno triangular y esquina, al aplicar las líneas de edificación dejaba una superficie edificable al centro del terreno. Una pronunciada pendiente de aproximadamente 40% y por ultimo, el soleamiento y orientación de las vistas hacia el valle.

Casa Binimelis-Barahona, Polidura+Talhouk, arquitectura, casas

Casa Binimelis-Barahona, Polidura+Talhouk, arquitectura, casas

La operación consiste en separar el programa en dos volúmenes superpuestos, situados paralelamente al sentido de la cota de modo que, en corte, los dos cuerpos tengan relación con el terreno.

Casa Binimelis-Barahona, Polidura+Talhouk, arquitectura, casas

Casa Binimelis-Barahona, Polidura+Talhouk, arquitectura, casas

El volumen de abajo se entierra en el terreno y adopta una materialidad tal que permite entenderlo como un zócalo mimetizado con el terreno y las pircas de piedra de cerramiento del loteo. Este contiene los dormitorios que tienen salida a un jardín que se sitúa por sobre el nivel de la calle inferior.

Casa Binimelis-Barahona, Polidura+Talhouk, arquitectura, casas

Casa Binimelis-Barahona, Polidura+Talhouk, arquitectura, casas
El volumen que se coloca sobre el anterior, lo mas abstracto posible, pretende diferenciarse del terreno y del zócalo. Para esto se trabaja una geometría muy pura y se reviste todo en un mismo material con un corte industrial y un color neutro (piedra pizarra gris). El quiebre de este cuerpo responde a evitar las vistas hacia la cantera concentrándolas todas hacia el valle.
Este volumen alberga los espacios más públicos y tiene salida a un patio a nivel de la calle superior a través de un único y gran vano.

Casa Binimelis-Barahona, Polidura+Talhouk, arquitectura, casas

Casa Binimelis-Barahona, Polidura+Talhouk, arquitectura, casas

Casa Binimelis-Barahona, Polidura+Talhouk, arquitectura, casas

Casa Binimelis-Barahona, Polidura+Talhouk, arquitectura, casas

Casa Binimelis-Barahona, Polidura+Talhouk, arquitectura, casas

Casa Binimelis-Barahona, Polidura+Talhouk, arquitectura, casas

Casa Binimelis-Barahona, Polidura+Talhouk, arquitectura, casas

Casa Binimelis-Barahona, Polidura+Talhouk, arquitectura, casas

Obra: Casa Binimelis-Barahona
Arquitectos: Polidura + Talhouk Arquitectos - Antonio Polidura, Marco Polidura, Pablo Talhouk
Diseño Estructural: Daniel Stagno
Constructora: Costructora Los Robles
Superficie Terreno: 950 m2
Superficie Construida: 260 m2
Ubicación: La Reserva, Chicureo, Colina, Chile
Año proyecto: 2005
Año construcción: 2007
Materialidad: Pirca de piedra, piedra pizarra, madera y hormigón
Fotografías: Aryeh Kornfeld

Casa Binimelis-Barahona, Polidura+Talhouk, arquitectura, casas

Casa Binimelis-Barahona, Polidura+Talhouk, arquitectura, casas

Casa Binimelis-Barahona, Polidura+Talhouk, arquitectura, casas

Casa Binimelis-Barahona, Polidura+Talhouk, arquitectura, casas

Casa Binimelis-Barahona, Polidura+Talhouk, arquitectura, casas

Casa Binimelis-Barahona, Polidura+Talhouk, arquitectura, casas

Casa Binimelis-Barahona, Polidura+Talhouk, arquitectura, casas

Casa Binimelis-Barahona, Polidura+Talhouk, arquitectura, casas

Casa Binimelis-Barahona, Polidura+Talhouk, arquitectura, casas

Casa Binimelis-Barahona, Polidura+Talhouk, arquitectura, casas

0 comentarios:

Publicar un comentario

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION