martes, 14 de octubre de 2008

En Enero del 2007 se encargó la construcción de una vivienda en una parcela de 5.000 m2 en la Hacienda El Pangal, cerca de Casablanca. Los usuarios son un matrimonio ad portas de jubilarse, los cuales piensan radicarse en este lugar en un mediano plazo. El requisito era aprovechar al máximo las vistas de los cerros circundantes en el sector.
La casa se emplaza en un terreno con una pendiente de 50% aproximadamente. Para lograr una adecuada implantación en el terreno, fue necesario intervenir el cerro creando 2 terrazas. En la superior, se construyó la casa cuya estructura de metalcon, permitió abaratar costos y tiempo en este proceso. En la inferior, se proyectó el jardín con una piscina.


Casa en El Pangal - Juan Sebastián Espejo

Casa en El Pangal - Juan Sebastián Espejo

El revestimiento de la casa es de Smat Panel y se optó por pintarlo de un color que no altere el verde predominante de esta zona.

Casa en El Pangal - Juan Sebastián Espejo

Casa en El Pangal - Juan Sebastián Espejo

Hubo que conjugar 2 factores importantes que dieron la forma definitiva y distribución interior de la vivienda. Por un lado, vistas hacia el sur de los recintos de uso público y por otro, orientación norte para los dormitorios. Con ello, se logra un estar comedor en el primer nivel, el cual es posible atravesar con la mirada desde el pórtico de acceso. Enredaderas y bugambilias puestas sobre una trama de tensores, protegen el recinto de los rayos del sol durante el verano y permiten su incorporación en el invierno.

Casa en El Pangal - Juan Sebastián Espejo

Casa en El Pangal - Juan Sebastián Espejo

En el segundo nivel, un eje con vista permanente al sur, distribuye los recintos cuyos vanos orientados al norte les aseguran soleamiento durante todo el año.

Casa en El Pangal - Juan Sebastián Espejo

Casa en El Pangal - Juan Sebastián Espejo
Por último, un estudio de los vientos del sector, permitió crear un sistema de apertura/cierre de ventanas, con lo cual se asegura ventilación natural en prácticamente todos los recintos de la vivienda y permite tener espacios frescos en verano y temperados (por el posicionamiento del cañón de la chimenea) durante el invierno.

Casa en El Pangal - Juan Sebastián Espejo

Casa en El Pangal - Juan Sebastián Espejo

Casa en El Pangal - Juan Sebastián Espejo

Casa en El Pangal - Juan Sebastián Espejo

Casa en El Pangal - Juan Sebastián Espejo

Casa en El Pangal - Juan Sebastián Espejo

Obra: Casa en El Pangal
Ubicación: Hacienda El Pangal, Casablanca, V Región, Chile
Arquitecto: Juan Sebastián Espejo
Superficie: 130m2
Construcción: Abril a Septiembre 2007
Costo construcción: 12.6 Uf/m2 aprox.
Constructor: Marcelo Ponce
Materialidad: Estructura de metalcon, revestimiento interior en volcanita con látex blanco en todos los recintos, revestimiento exterior de Smart Panel LP con pintura “café áfrica”. Terrazas de pino en bruto y celosías en pino cepillado.


Casa en El Pangal - Juan Sebastián Espejo

Casa en El Pangal - Juan Sebastián Espejo

Casa en El Pangal - Juan Sebastián Espejo

Casa en El Pangal - Juan Sebastián Espejo

Casa en El Pangal - Juan Sebastián Espejo

Casa en El Pangal - Juan Sebastián Espejo

Casa en El Pangal - Juan Sebastián Espejo

0 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION