lunes, 4 de agosto de 2008

Una casa implantada en el borde de un campo de golf.
Dos volúmenes de hormigón y vidrio, articulados por un patio interior.
Dos plantas desplazadas conectadas por dos escaleras, una en cada intersección, y un ascensor.


CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

Dos miradas, una hacia el patio interior en planta baja donde se ubican los dormitorios y el sector de spa, busca una zona de intimidad y reparo, la otra en planta alta, donde se desarrolla la vida social, se abre hacia el campo de golf y utiliza de expansión la losa sobre planta baja.

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR
Dos situaciones contrapuestas conviven en este proyecto, la exposición, para poder visualizar el campo de golf, y el reparo, la intimidad, para contar con un lugar protegido, intimista, que brinde privacidad a sus ocupantes.
El planteo se apropia de las lomas del paisaje y las incorpora al terreno, protegiendo algunos sectores de la casa de las visuales exteriores y generando accesos a la planta superior a través de terrazas.

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

Dos posibilidades de accesos permiten llegar a la vivienda. La llegada vehicular se produce recorriendo un camino sinuoso a través de un pequeño bosque. En su inicio, la topografía y la forestación impiden ver claramente la casa, ésta empieza a aparecer en el último tramo de esta calle interior.
Este recorrido prolonga el tiempo y espacio de llegada a la casa, dándole jerarquía al ingreso. El acceso peatonal se produce subiendo una loma que nos conduce al ingreso principal en planta alta. Durante el ascenso podemos visualizar el golf y asomarnos al patio interior.

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

El patio interior le da sentido al proyecto y encuentra sus límites en las fachadas de planta baja, la galería que aparece definiendo el perímetro de la planta alta, las lomas y la piscina.

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

La piscina exterior, un prisma rectangular de hormigón que se encastra en una de las lomas, apoyándose sobre el nivel del patio interior y elevándose 2 m por sobre el mismo. En una de sus caras, se recorta un paño fijo de vidrio transparente que nos permite ver el agua y a su vez actúa como desborde produciendo una especie de cascada que cae en un estanque brindando sonido y frescura al patio interior.

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

A diferencia de los planteos compactos, donde la relación entre interior y exterior se evidencia claramente, en este planteo surgen distintas situaciones con diferentes escalas y calidades espaciales, la relación entre interior y exterior va variando según en el lugar de la casa donde nos encontremos.
La disposición de los volúmenes y la relación de éstos con las lomas, el patio y las terrazas, genera múltiples recorridos.

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

Ficha técnica:

Obra: Vivienda unifamiliar
Ubicación: Kentucky Club de campo - Funes Santa Fe. Argentina.
Autor del proyecto: Arq. Mariel Suárez
Catamarca 1418. (2000) Rosario. Tel.: 0341 4496337. Cel.: 0341 154681162. Nextel: CD: 54*152*2405 . mail: marielsuarez[@]fibertel.com.ar
Colaboradora: Arq. María Florencia Aguirre
Cálculo de estructuras: Ing. Gonzalo Garibay
Ejecución: ROSARIQ
Proyecto de iluminación: Fernando Piedrabuena
Proyecto paisaje: Adriana Saccone
Superficie cubierta: 392 m2
Superficie semicubierta: 143 m2
Fecha terminación de obra: Noviembre 2007

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

CLIC PARA AGRANDAR

1 comentarios:

  1. me parece un bodrio, parece un laberinto de cristal. la verdad que es de mal gusto, que me disculpe el arquitecto pero la modernidad se le fue de las manos

    ResponderEliminar

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION